20 Avril 2017
Inutile de trop s'étendre sur ce qui a déjà été dit 4 fois ici-même: le Prince Noir est une adresse incontournable de Bordeaux (voire même d'Aquitaine, disons-le franchement). La cuisine de Vivien Durand sort véritablement du lot: originale tout en remettant les grands classiques au gout du jour (poisson froid en entrée digne des banquets des années 60, sauce Soubise, véritable sauce béarnaise "à la minute"), le tout dans un joli style "vintage", des cuissons au top, des assaisonnements parfaits et un homard exceptionnel avec service en salle pour la découpe et la finition de la sauce (qui est SUBLIME). Pas de dressages millimétrés à la pince à épiler (seule exception: le dessert, histoire de montrer que oui, il sait le faire aussi bien que les autres), l'important, et c'est essentiel, c'est déjà que ça arrive chaud! C'est évident, et pourtant, combien de belles assiettes arrivent tièdes pour un peu trop de "chichis". Température, cuisson, gout, service en salle, hommage moderne à la tradition française, c'est dans ces domaines que Vivien Durand et son équipe cherchent, constamment, à s'améliorer. Une fois de plus (et c'était peut-être même encore mieux), nous y avons fait un excellent repas.
Bref, le top, si l'on s'attend un peu à être chahuté dans sa vision de la haute cuisine (qui peut être siiiiii ennuyeuse, quand on ne fait que suivre les modes!).
"Quelques pintxos..."
Truffes, blettes, moelle de boeuf, parmesan
Poulpe, Arborio, graines, safran
Homard bleu breton, salsifis, mâche
Agneau de lait du Pays Basque, haricots coco de Navarre, béarnaise
Banane, ananas, chocolat, noix de muscade, noix de coco
Le Prince Noir, Vivien Durand
Château du Prince Noir
1, rue du Prince Noir
33310 LORMONT
05 56 06 12 52
Ouvert du lundi au vendredi
Menus à 35€ (déjeuner), 82€ ("Identité", en 4 services) 92€ ("E. de Woodstock", en 5 services ) et 102€ ("Le Prince Noir", 6 services)