15 Octobre 2017
Il y a très exactement 6 ans avant cette nouvelle visite (cf compte-rendu ici), nous avions adoré la cuisine de Vincent Arnould, servie dans le sublime cadre de ce Relais et Châteaux périgourdin. Le menu Tapas permet de rendre cette adresse accessible: 2 entrées, 2 plats, fromage travaillé et 2 desserts pour une cinquantaine d'euros. La qualité est toujours au rendez-vous, ça ne part pas dans tous les sens mais c'est extrêmement précis, cuisinier MOF oblige. Un régal! On retrouve avec plaisir quelques mises en bouche qui semblent être des classiques (croquette de canard au Ketchup maison notamment), puis c'est parti pour un déjeuner sans aucune fausse note: excellente version personnelle du hareng pomme à l'huile avec copeaux de foie gras; tartine de légumes avec un excellent concombre/émulsion yaourt-menthe; un sublime esturgeon croustillant / beurre blanc citronné / asperge (quelle précision dans la cuisson!); un pigeon /navet; un des fromages emblématiques de la Dordogne, la Trappe d'Echourgnac affinée à la liqueur de noix, travaillé chaud sur un blini de pomme de terre; un premier dessert tout rhubarbe hyper frais puis un excellent baba aux framboises, avec juste la pointe nécessaire de menthe dans le sorbet. Le service est aux petits ognons (alors que le fameux critique Gilles Pudlowski déjeune au même moment avec le patron des lieux, Bernard Giraudel) et adapté à toutes les demandes (menu réellement adapté pour les femmes enceintes). Le menu enfant n'est pas un menu au rabais, notre fille de 3 ans s'est régalé avec un filet de barbue aux ravioles et des fraises/chantilly version étoilée. Une étoile fiable, non seulement justifiée par la qualité de l'assiette, mais également, on peut désormais l'affirmer, par la régularité de celle-ci. Une adresse incontournable!
Le Vieux Logis
Rue des écoles
24510 Trémolat
Téléphone : 05 53 22 80 06
Menus à 53€ ("Menu Tapas", déjeuner en semaine), 100 et 120€