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LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019

LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019

   La Ribaudière propose exactement ce qu'il faut dans ce département: une belle vue sur la Charente, des "cagouilles", un plat à base de poisson d'eau douce, et des références aux alcools locaux (Cognac et pineau)... le tout récompensé par une étoile depuis 22 ans! Exactement ce que nous voulions, exactement ce que nous avons eu. La cuisine  de Thierry Verrat (désormais rejoint par son fils Julien) sait allier classicisme et modernité, à l'image de ces excellentes et précises premières mises en bouche (foie gras, truite de Gensac fumée "maison", brouillade à la truffe), rapidement suivies par une non moins excellente mini soupe de poissons et son flan de corail de St Jacques. Ça commence plus que "très bien"! Pour un tel établissement, le menu à 50€, proposant des plats de la carte, est d'un excellent rapport qualité/prix. On peut y choisir la fameuse "Salade d'herbes fraiches et de légumes croustillants" avec ses escargots "petit gris" rendus croustillants à la cuisson et associés à une purée d'ortie et une crème d'ail, probablement un reste (et un bel hommage) de Bernard Loiseau, chez qui le chef fit un passage. Dans un autre style, tout en fraicheur, on se régale avec "les côtelettes de mulet brûlées au fer, asperges vertes, laitue de mer et poutargue". Viennent ensuite les plats, avec cette excellente revisite d'un couscous et ce très "vintage" (Oh que ça fait plaisir en 2019, ce genre de plat!) "Biscuit de brochet soufflé" avec sa bisque au Cognac XO et sa garniture de riz coraillé aux écrevisses et caviar de brochet fumé. Un régal! (Très copieux d'ailleurs, c'est là que notre tradition du "moit'/moit' " prend tout son sens...).

  Pour finir cet excellent repas, nous choisissons l'inévitable dessert signature, très conceptuel et tout en subtilité, autour du Cognac  ("Le Cognac du terroir à la barrique"), magnifiquement dressé; ainsi que "le millefeuille croustillant de baies sauvages et de framboises fraiches" avec son granité au Pineau des Charentes, excellent dessert au taux de sucre bien dosé.

 Rien à redire, une adresse non prétentieuse à conseiller sans retenue, avec un service très sympathique et de qualité, une salle lumineuse et moderne, et un menu enfant qui est du même niveau que celui des adultes (notre fille s'est régalée, merci pour elle!).

Un grand MERCI pour ce repas qui s'insérait parfaitement dans un périple touristique dans le 16 (Cognac, Jarnac, Angoulême).

LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
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LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
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LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
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LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019
LA RIBAUDIÈRE * BOURG-CHARENTE (16) - 25 AVRIL 2019

La Ribaudière
2 place du port
16200 BOURG-CHARENTE 

Téléphone :
Menus à 50€ (menu "du marché"), 62-72€ (menu "Gourmand") , 112€ (menu "Découverte"). Menu "Saveurs, accords mets et cognacs" à 106€ (5 plats).

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