7 Avril 2019
On trouve de véritables petits trésors dans les BIB Gourmand du Guide Michelin, et la Table de Catusseau du chef Kendjo Wongsodikromo et de sa femme Nadège en est un. Le haut du panier de cette sélection de tables, parfois de véritables mini (ou futurs!) étoilés, offrant des menus ne dépassant pas 33 euros avec un excellent rapport qualité-prix. Dans cette adresse près de St Emilion, le contrat y est largement rempli!
Le "menu du marché" à 21 €, tendance bistronomique, comprenait, ce jour-là, un gourmand et très canaille Oeuf ozen (oeuf "parfait"), jambon, étuvée de poireaux, sauce vin rouge; un Esturgeon "grenobloise" aux légumes simple et efficace; et un Cheese cake aux agrumes qui finit sur une très bonne note ce menu d'entrée de gamme.
Le "Menu Catusseau" à 33€ , plus travaillé et à tendance plus gastronomique, était remarquable: magnifique entrée hivernale avec ce Pressé de joues et pieds de cochon / aigre doux de lactaire délicieux, velouté de châtaignes; succulent (et généreux!) Maigre rôti, raviolis de champignons, bouillon de crevettes grises à la citronnelle; pour finir avec cet exquis et parfaitement équilibré Coulant noix-noisettes, sorbet pomme Granny au gingembre, condiments croquants, tellement bien réalisé qu'il m'a semblé qu'il avait été fait, comme l'original de la famille Bras, avec 2 appareils différents. Un régal de A à Z!
À noter que le Menu enfant à 12 euros (plat-dessert) ne se moque absolument pas de ces êtres vivants gigotants et parfois si pénibles, avec cette belle pièce de merlu, pommes dauphines maison (si régressives!) et une délicieuse sauce dans l'esprit d'un beurre blanc. Le service est rapide et efficace, ce qui est un atout de plus pour une visite en famille.
Remarquable adresse, que nous conseillons sans retenue et qui nous donne envie de revenir très vite! (Absolument toute la carte fait envie!)
La table de Catusseau
86 rue de Catusseau
33500 POMEROL
Téléphone :05 57 84 40 40
Menus à 21€ (menu déjeuner en semaine), 33€ (menu "Catusseau") , 55€ (menu "du Chef" en 4 plats). Menu enfant à 12€ (plat/ dessert)