7 Janvier 2020
Sublime, au top, génial, inévitable, légendaire (etc etc).
Que dire de plus? Le site est superbe, l'accueil et le service (des adultes, des enfants, des habitués, des clients de passage, des guindés, des détendus, des jeunes, des vieux, des malpolis, des polis...) sont remarquables, détendus mais efficaces, avec cette pointe d'humour nécessaire.
Et que dire de la cuisine du fils, Hugo Roellinger, dans la continuité de celle du père, le mythique Olivier Roellinger? Gé-nia-le! Des 3 mises en bouche jusqu'à la roulante des gourmandises, tout était parfait, en cohésion avec l'esprit de la maison, exigeant et raffiné, mais sans en faire trop: des poissons et des coquillages bien évidemment sublimés (magnifique araignée de mer à la "Poudre des Alyzées", excellente barbue avec tomates, une explosion de saveurs; inévitable Homard au cacao, piment et vin de Xéres, grand classique de son père, même si ce n'était finalement pas le plat le plus impressionnant, ce qui est donc un très beau compliment pour le fils... ), des bouillons (la cotriade des lointains) et des sauces aux épices extrêmement bien dosées, et un chariot de desserts oscillant entre le vintage "classique" et des pointes de modernité tout en fraicheur (fruits associés à des sorbets type agastache, hibiscus....), exactement ce qu'il faut dans ce (sublime) cadre. Contrairement à ce que disent certains à droite / à gauche /au milieu, les plats ne sont pas simples, les saveurs sont, au contraire, extrêmement complexes.
Jusqu'aux ultimes mignardises prises sur la terrasse avec vue sur le Mont St Michel, c'est un superbe moment passé dans cette maison à l'histoire familiale riche (on voyage encore au pays des Roellinger avec cette guimauve au "Curry Corsaire" et ces infusions "maison" dont la "Vent de lune" à l'hibiscus et "Rêve d'étoiles", imaginée pour la 3ème étoile par son père). Que du bonheur. Un rêve réalisé.
Le menu enfant est au même niveau que celui des adultes (notre fille qui n'est pas friande de pomme de terre les a adorées!), et ils sont parfaitement bien accueillis (alors que c'est un 2 étoiles exigeant et avec plus de cinquante couverts). Merci pour eux, donc pour nous.
Non rien à dire de négatif, quelle chance d'avoir pu profiter de cette adresse, merci à vous tous!
Pensez simplement à réserver longtemps à l'avance, l'adresse est très très demandée (mais il est possible d'avoir une table sur liste d'attente, même le samedi au déjeuner, ce fut notre chance!).
Le Coquillage (Les Maisons de Bricourt)
Le Buot
35350 SAINT MÉLOIR DES ONDES
Téléphone : 02 99 89 64 76
Menus "La Baie" ( entrée, plat, dessert 72 €), "Du jardin marin au potager celtique" (végétarien, 75 euros) "Un grignotage des bords de mer" (pour 2, plusieurs préparations à partager 85 €), "Au gré du vent et de la Lune" (menu dégustation, 139 €),