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Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016

   Nous n'y étions pas retournés depuis l'obtention de l'étoile en 2014, et ce pour une excellente raison: toujours complet! Cette fois-ci, nous avons anticipé et nous avons pu profiter, une nouvelle fois, de la cuisine servie dans cette "auberge" qui avait naguère une aura nationale (2 étoiles), et qui a pu renaitre grâce à un jeune couple passionné, Thomas et Manuela L'Herissson. L'étoile n'y a rien changé : la cuisine est toujours aussi bonne, à base d'associations multiples qui sortent du commun, les portions généreuses (le plat principal est un VRAI plat principal, n'en déplaise à Tonton Michel qui aime bien dire "Pfff, les restaurants étoilés, en sortant, j'm'fais un kebab!"), et les desserts toujours aussi parfaits.
  Quelques classiques du chef, inévitables, restent à la carte et doivent être choisis:  la 
Raviole de langoustines colorée à l’encre de seiche, bisque parfumée et radis rouge façon Thaï, et la Poire Comice des coteaux de Fargues, caramel aux épices, mousse gianduja lait et glace au caramel amer
  Pour le reste, allez-y les yeux fermés en fonction de vos gouts! Sachez juste que le fois gras y est toujours excellemment cuisiné (cette fois-ci, associé au chou-fleur et à un excellent bouillon bougrement bien parfumé) et que les plats jouent souvent sur le sucré-salé, avec un très bon sens de l'équilibre.

  Et les dessert... Ah! Les "fameux" desserts! La poire, on connaissait, c'est excellent, inévitable, parfaitement maitrisé, technique et hyper précis. Mais ceux qu'on ne connait pas ne nous ont jamais déçus, bien au contraire. Aujourd'hui, l'idée géniale de fumer les noix à la cheminée m'emporte plus de 20 ans en arrière, dans le fin fond de l'Auvergne. C'est original mais bon, extrêmement bon. Coing, pomme, foin, cheminée, bref, un condensé de saison. Avec Thomas l'Hérisson, on le sait d'avance, tout est toujours bon. Mais les desserts, c'est encore meilleur que bon. C'est même encore meilleur que ça...

Escalope de foie gras poêlée, oreiller craquant à la pulpe de choux fleur, salicorne et bouillon de canard aux feuilles de kaffir et algues kombu.

Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016

Filet de saint pierre poêlé aux légumes d’hivers, vinaigrette au vin de noix, pulpe de marron et tranche de lard au sirop d’érable.

Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016
Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016

Pressé de pomme Reinette à la gelée de coing,
mousse allégée au praliné de noix fumées et glace au foin.

Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016
Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016
Auberge Saint Jean * Saint Jean de Blaignac (33) - 4ème visite - 30 décembre 2016

Auberge Saint Jean
8, rue du Pont  
33420 Saint Jean de Blaignac  
Tél : 05 57 74 95 50  
  Mail : contact@aubergesaintjean.com
Menus :  Entrée-plat-dessert 55 € , menu du Hérisson (5 services) 67€

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