(Mise à jour : Akrame a perdu une étoile, passant de 2 à 1, dans le Guide Michelin 2016) Cette année, le choix du traditionnel restaurant à Paris en juillet s'est porté sur Akrame (à ne pas prononcer "Akramé", comme nous le faisions). Située dans le 16ème...
Faut-il encore présenter Michel Guérard? 3 étoiles Michelin depuis 1977 (le seul d'Aquitaine), 5 Toques au Gault et Millau, l'un des fondateurs de la Nouvelle Cuisine et le pape de la "Cuisine Minceur". Rien que ça. Un chef de 82 ans, cultivé et intelligent,...
La Mare aux Oiseaux est l'hôtel/restaurant d'Eric Guérin, un chef singulier dans cet univers des étoilés de France. Un chef capable d'inventer une glace au riz cantonais , qui ajoute des bonbons à la sève de pin dans sa sauce à l'orange en accompagnement...
(Mise à jour : Le Relais Bernard Loiseau a perdu une étoile, passant de 3 à 2, dans le Guide Michelin 2016) Aller manger chez "Loiseau", ce n'est pas seulement venir au restaurant, c'est surtout être dans un lieu historique de la haute gastronomie française....
(Mise à jour : Michel Trama a perdu sa 2ème étoile dans le Guide Michelin 2020) Rares sont les chefs à avoir obtenu les 3 étoiles au Guide Michelin, et encore plus rares sont ceux en Aquitaine. Michel Trama, dont le restaurant et le superbe hôtel 5 étoiles...
(Certes, Joël Robuchon n'est plus le chef de la Grande Maison depuis avril 2016 et Pierre Gagnaire vient tout juste d'assurer le relais. Cependant, il nous semblait important de publier, même trèèèèèèèèèèèèèèèèès en retard, ce compte-rendu de notre déjeuner,...
Dans les "Charentes", seulement 4 restaurants sont étoilés en 2015 (3 dans le 17, 1 seul dans le 16), dont un doublement (Coutanceau). Xavier Taffart a décroché la sienne à Breuillet en 2010, et autant dire qu'elle brille toujours autant 5 ans après....
Depuis quelques années, l'Auberge des Glazicks est régulièrement citée dans les adresses pouvant accéder à la consécration suprême: les 3 étoiles. Olivier Bellin, le chef, ne cache d'ailleurs pas son ambition, et permettrait à la Bretagne de retrouver...
Le Saint-James version Nicolas Magie est devenu l'une de nos adresses fétiches en Gironde (visite 1 ici, et visite 2 là), une valeur plus que sure. Après avoir testé (et adoré!) le menu du déjeuner ("Tour de Magie!") et le menu entrée/plat/dessert ("Morceaux...
Après une série de grands noms historiques de la cuisine française (Robuchon, Guérard, Loiseau), il était temps de revenir gouter à celle plus instinctive de la nouvelle pousse. Perdue dans les hauteurs de la campagne du Lot-et-Garonne, dans le très agréable...
La Tour des Vents est l'adresse qui a redonné une étoile au Bergeracois, en 2010. Lors de la reprise de la maison familiale en 1988, la chef, Marie Rougier Salvat, a décidé de tourner le dos à la cuisine périgourdine traditionnelle et sans surprise pour...
(Mise à jour : suite au départ du chef, le château de la Cazine a perdu son étoile dans le Guide Michelin 2016) Le Limousin ne compte que 4 restaurants étoilés dans son édition 2015, avec une seule étoile dans la Creuse : celle du restaurant du très bel...
(Repas en tant qu'invité) Nous avons déjà, à 2 reprises (ici et re-ici), dit tout le bien que nous pensions de cette adresse et de son chef, Vivien Durand. Nous ne connaissions que le menu du déjeuner, d'un excellentissime rapport qualité-prix, mais nous...
(Mise à jour : La Cape a perdu son étoile dans le Guide Michelin 2016) La Cape est un restaurant étoilé de la banlieue Bordelaise très particulier qui casse les codes de ce type de restaurant. Pourquoi "très particulier"? Parce qu'il est situé dans un...
Etoilé de nouveau depuis 2011, le restaurant gastronomique du château des Reynats a enfin trouvé un digne successeur au fameux Philippe Etchebest, passé par les cuisines de cette belle adresse près de Périgueux. Cyril Haberland, ancien second de Thierry...
En cherchant bien, il est possible de trouver quelques pépites gastronomiques en région Centre, et ASSA en fait définitivement partie. A sa tête, un jeune couple franco-japonais y délivre une cuisine brillante et créative qui associe produits du terroir...
Le Kaïku est l'une des adresses d'Aquitaine ayant reçu en 2015 une étoile au guide Michelin.... sur seulement 2 promus! Si ce précieux sésame a été aussi difficile à avoir, la sélection a forcément été drastique, ce qui est déjà un très bon signe. Si...
Selon Thierry Marx, le luxe, c'est "la lumière sur le beau". Le Domaine des Etangs, même dans l'obscurité de ce début de printemps, est donc extrêmement lumineux. Un véritable joyau de luxe de 1000 hectares perdu en plein milieu de la campagne Charento-Limousine....
(Mise à jour : Bras a obtenu 2 étoiles dans le Guide Michelin 2019, après une absence complète dans l'édition 2018) "Une cuisine qui oscille entre un héritage et l'air du temps." Cette phrase de Sébastien Bras, le fils, le petit-fils, résume parfaitement...
(Mise à jour : Fontevraud le Restaurant a gagné une étoile dans le Guide Michelin 2017) "Aujourd’hui, nous avons le souci de construire une histoire globale. Chaque ingrédient participe au plaisir et à l’expérience. Par le passé, on se contentait de changer...
Les Ibarboure, ou l'histoire d'une famille basque étoilée depuis 1983. Les frères de cette époque sont Phillipe et Martin Ibarboure, officiant au coeur de Guéthary au sein de l'hôtel-restaurant familial "Brikéténia". Ils décident ensuite de s'installer...
(Mise à jour : Coutanceau a obtenu 3 étoiles dans le Guide Michelin 2020) Véritable institution de la Rochelle, 2 étoiles depuis 1986 , le seul actuel de tout l'ex Poitou-Charentes, l'on venait déjà chez Coutanceau père puis fils pour déguster le fameux...
Le Petit Nice, 3 étoiles depuis 2008, est une adresse de caractère, à l'image de son chef, Gérald Passédat, digne héritier de cette institution marseillaise qui fêtait son centenaire en 2017. Sa cuisine a pris une nouvelle dimension lorsqu'il s'est affranchi...
Bon, suite à une expérience particulièrement ratée (et sans tentative de rattrapage), cet article sera un article long et détaillé, qui peut être lassant, je l'admets d'avance. Donc, afin de vous l'épargner, si vous voulez juste notre avis "classique",...
Pierre Gagnaire est un chef atypique. Un génie, même, selon les dires de nombreux chefs/critiques/client(e)s/journalistes. Après l'échec de la collaboration entre Robuchon et Bernard Magrez (et sa cuisine qui valait largement 3 étoiles), quel autre chef...