On A-DO-RE. Que dire de plus quand il n'y a rien à redire? 4ème visite et toujours autant de plaisir à y revenir. Rustique ou raffiné, produits nobles ou communs, salé ou sucré, cuit ou cru, menu déjeuner ou dégustation, peu importe, c'est toujours très...
Le Chapon Fin est une véritable institution à Bordeaux, un restaurant dont le décor typiquement Art Nouveau traverse les années avec toujours autant d'effet, qu'on l'adore, ou qu'on le déteste. Mais ce décor de 1901 ne serait rien sans la réputation gastronomique...
Visitant le château de Chenonceau, l'idée de départ était de tester la cuisine de l'étoilé local, l'Auberge du Bon Laboureur. Cependant, quelques avis internet nous ont laissé penser que notre fille de 2 ans n'y serait pas forcément la bienvenue. Heureusement,...
Inutile de trop s'étendre sur ce qui a déjà été dit 4 fois ici-même: le Prince Noir est une adresse incontournable de Bordeaux (voire même d'Aquitaine, disons-le franchement). La cuisine de Vivien Durand sort véritablement du lot: originale tout en remettant...
(Mise à jour : La Maison d'à côté a obtenu 2 étoiles dans le Guide Michelin 2019) Le voici enfin arrivé, celui qui mérite de se rendre en région Centre pour gouter à une cuisine singulière et véritablement ligurienne (= "de la Loire")! Quelques chefs...
Nous n'y étions pas retournés depuis l'obtention de l'étoile en 2014, et ce pour une excellente raison: toujours complet! Cette fois-ci, nous avons anticipé et nous avons pu profiter, une nouvelle fois, de la cuisine servie dans cette "auberge" qui avait...
2020, un nouveau millésime étonnant pour la deuxième année du directeur Gwendal Poullenec à la tête du plus célèbre (et fiable!) des guides gastronomiques. La Nouvelle-Aquitaine a été gâtée. Christopher Coutanceau décroche le Graal, les 3 étoiles tant...
Sublime, au top, génial, inévitable, légendaire (etc etc). Que dire de plus? Le site est superbe, l'accueil et le service (des adultes, des enfants, des habitués, des clients de passage, des guindés, des détendus, des jeunes, des vieux, des malpolis,...
La Ribaudière propose exactement ce qu'il faut dans ce département: une belle vue sur la Charente, des "cagouilles", un plat à base de poisson d'eau douce, et des références aux alcools locaux (Cognac et pineau)... le tout récompensé par une étoile depuis...
2 ans après notre dernier restaurant, enfin la reprise! Nous cherchions: un restaurant avec une belle terrasse (#COVIDISAIRBORN), une adresse que nous n'avions pas encore testée pour que ce soit une découverte, une valeur sûre de la région (pour ne pas...
Cela faisait un petit moment que nous voulions déguster la cuisine du second frère Ibarboure, Martin, et de son fils, David (toute l'histoire des frères Ibarboure est expliquée dans le compte-rendu de notre passage à la table des frères Ibarboure), nous...
Très bien manger, dans le Finistère Sud, avec vue sur la mer et un excellent rapport qualité-prix ? Le Poisson d'Avril, dans le port de Guilvinec, définitivement. Une très belle cuisine de produits frais, surtout de la mer, bien évidemment (et quand il...
On trouve de véritables petits trésors dans les BIB Gourmand du Guide Michelin, et la Table de Catusseau du chef Kendjo Wongsodikromo et de sa femme Nadège en est un. Le haut du panier de cette sélection de tables, parfois de véritables mini (ou futurs!)...
2019, une édition du Guide Michelin courageuse, un tournant (mais dans la continuité) sous la direction du jeune directeur Gwendal Poullenec (38 ans). On a désormais l'image d'un guide plus indépendant. Oser déclasser Marc Veyrat, un an après son "sacre",...
Une belle étoile brille depuis cette année sur cette table "de poche" (16 couverts) où officie un couple qui respire la passion: lui (Sébastien Riou) en cuisine , elle (Catell Kergadallan) en salle, mais aussi en cuisine le matin, pour aider à la mise...
Les nouveaux promus du guide Michelin ont été dévoilés ce jeudi. Pour la région Nouvelle-Aquitaine, j'ai eu du flair (cf "Mes pronostics"): l'Hostellerie de Plaisance à St Emilion (33) récupère légitimement ses 2 étoiles (celles du chef Ronan Kervarrec),...
Il y a très exactement 6 ans avant cette nouvelle visite (cf compte-rendu ici), nous avions adoré la cuisine de Vincent Arnould, servie dans le sublime cadre de ce Relais et Châteaux périgourdin. Le menu Tapas permet de rendre cette adresse accessible:...
Les nouveaux promus du guide Michelin ont été dévoilés ce lundi. Pour la région "Aquitaine" au sens large, un nouveau 2 étoiles, l'excellente Grande Maison de Joël Robuchon à Bordeaux (33) (qui en mérite 3, mais Michelin ne donne que très rarement directement...
Les nouveaux promus du guide Michelin ont été dévoilés ce lundi. Pour la région Aquitaine, un nouveau 2 étoiles: Nicolas Masse a enfin réussi à obtenir cette distinction amplement méritée à La Grand' Vigne à Martillac (33). Peu d'autres nouveaux étoilés...
Si le guide Michelin se décidait à créer une catégorie spéciale "bistronomique", Glouton le Bistrot aurait la récompense maximale. Ce ne serait pas une mauvaise idée, car il manque un guide national, un label, un signe distinctif, ou je ne sais quoi d'autre...
Le Pavillon des Boulevards est une adresse très réputée de Bordeaux. L'ancien chef, Denis Franc, a réussi à maintenir l'étoile dans ce restaurant "intra-muros" de Bordeaux pendant 27 ans! Une longévité qui inspire le respect. Deux de ses fidèles, Thomas...
Finis les rumeurs et les pronostics amusants, le palmarès du Guide Michelin a été dévoilé lundi 5 février, lors d'une grande cérémonie diffusée sur Facebook. Moquée sur internet lors de son annonce, cette nouvelle façon de dévoiler les résultats nous...
Les Bibs Gourmands ont été dévoilés cette semaine par le Guide Michelin. Ce sont les adresses qui fournissent un excellent rapport qualité-prix à moins de 32 euros en province. Beaucoup de nouvelles adresses en Nouvelle-Aquitaine, félicitations aux nouveaux...
Peu d'étoilés sur la côte Atlantique charentaise (seulement 2...), le piège à touristes continuant à faire recette. Cependant, autour de Royan, il existe une belle concentration de jolies tables, avec pas moins de 4 BIB gourmands dont 2 dans la seule...
(Mise à jour : La Grenouillère a ENFIN gagné une étoile, passant de 1 à 2, dans le Guide Michelin 2017) Génial, unique, brut, décalé mais cohérent... "L'auberge de la Grenouillère"... Derrière ce nom très sage se cache une cuisine qui ne l'est pas du...