1 Juin 2014
Après y avoir fait un excellent premier repas, nous avions hâte d'y retourner et de faire découvrir cette superbe adresse. Ce fut chose faite lors de cet excellent repas du 29 mai. Le cadre est toujours aussi enchanteur, la cuisine toujours aussi excellente et la vaisselle toujours aussi.... étonnante! D'ailleurs, nous avons eu droit à un joli festival d'assiettes "ultra-vintages".... superbe! D'accord, le contenu est plus important que le contenant, mais lorsqu'il n'y a rien à dire sur le contenu, le contenant ajoute une âme supplémentaire! Un chef qui fait du neuf avec des assiettes de grand-mère, ça mérite le respect!
Très belle vue sur le château et le pont d'Aquitaine.
La très chouette salle située dans l'extension.
La carte du jour.
Pour accompagner l'apéritif, un véritable festival d'amuses-bouches façon tapas : tartine beurre demi-sel / févettes; croquette de pied de porc /ketchup "basque"; huître condimentée; légumes et Belper Knolle Alt; maquereau/oeuf de caille au vinaigre/oxalys/ bouillon de poule
Tout est excellent, c'est très agréable de commencer ce repas par une dégustation façon tapas. Nous adorons!
Légumes et Belper Knolle Alt.
Assiette à partager de purées de légumes assaisonnées de ce fameux fromage au sel de l'Himalaya et au poivre de Madagascar que semble apprécier le chef. C'est excellent, une fois de plus.
Carpaccio de poisson de nos côtes, premières giroles du Médoc et beurre meunière
Un carpaccio de poisson où l'huile d'olive est remplacée par un beurre noisette. C'est une très bonne idée, excellent une fois de plus. Comme quoi, c'est parfois simple d'être original... si l'on est créatif!
Foie gras cuit longuement, pâte de citron, fenouil et pomme "lime"
Excellent, l'acidité de la pâte de citron et de cette pomme relèvent à merveille le foie gras.
Foie gras cuit longuement, pâte de citron, fenouil et pomme "lime"
Entrée 1 : Asperges blanches: cuites, crues, en risotto
L'asperge est ici travaillée sous toutes ses formes. C'est très bon, très gourmand, une réussite totale!
Entrée 2 : Oeuf poché, salpicon de gambas vapeur et poireau vinaigrette
Un véritable coup de coeur pour ce plat qui revisite avec merveille le classique poireau-vinaigrette. L'assaisonnement, les cuissons, les textures... tout est parfait. Un avis partagé par tous.
Plat 1 : Echine de porc Ibaïona, son jus lié au boudin, purée d'alubias aillée et piquillos.
Un autre version de l'échine de porc proposée par le chef. C'est excellent, le jus lié au boudin une très bonne idée dans l'esprit du plat. Que dire de plus?
Plat 2 : Poisson de Ciboure, fenouil cuit longuement et tomate confite, bouillon de soupe.
Le plat de poisson du menu, dans un esprit méditerranéen. Le jus, une sorte de bouillabaisse, est très bien réussi, hyper parfumé. Excellent, une fois de plus. Le chef maîtrise aussi bien la viande que le poisson, quel talent!
Dessert 1 : Crémeux chocolat à la fève de tonka, carpaccio d'ananas et crumble noisette.
Le chef montre également tout son talent dans les desserts, ils sont très très beaux et très très bons! PARFAIT!
Dessert 2 : Rhubarbe confite, chocolat blanc, coriandre et nougatine sésame.
Pfff, un véritable régal
Mignardises : tarte chocolat/romarin (du jardin!)
Vivement le prochain repas!
Un deuxième repas qui confirme tout le bien que nous pensions de cette adresse. Le chef excelle dans tous les domaines (mises en bouche, poisson, viande, dessert) et arrive à transmettre sa passion et tout son talent dans ses assiettes. Ce superbe site du Prince Noir a enfin un cuisinier à son image, qui met toute son énergie à en faire une adresse incontournable de Bordeaux. Pour nous, elle l'est et nous conseillons ce restaurant sans aucune réserve.
Merci au chef et à toute son équipe... et à (très) bientôt! Nous adorons!
Le Prince Noir, Vivien Durand
Château du Prince Noir
1, rue du Prince Noir
33310 LORMONT
05 56 06 12 52
Ouvert du lundi au vendredi
Menus à 28 € (déjeuner en semaine), 66 € (dégustation 4 services) et 78 € (dégustation 5 services)